DERS – 9. COĞRAFYA                       

  الدَّرْسُ التَّاسِعُ - الْجُوغْرَافْيَا

KONU: Hayvanlar alemi (Ren geyiği)

 الموضوع:عالَمُ الحَيَوَاناتِ (الأَيْلُ الأحمَرُ ودجَاجةُ الماءِ)

          

 

ÖĞRETMENİN AÇIŞ KONUŞMASI:

أيها الإخوةُ والأخوات،

السلامَ عليكم ورحمة اللهِ وبركاتُهُ وبعد،

 

فإنّ الْجُغْرَافْيَا كَلِمَةٌ إِغْرِيقِيَّةٌ مَعْنَاهَا وَصْفُ الأَرْضِ. وَقَدْ كَانَ هَذَا الْتَّعْرِيفُ مَقْبُولاً فيِ الْمَاضِي. وَلَكِنَّهَا تَشْتَمِلُ الآنَ عَلىَ نِطَاقٍ أَكْبَرَ مِنْ هَذَا الْمَفْهُومِ.

 

تَطَوَّرَتْ الْجُغْرَافْيَا فيِ الْوَقْتِ الْحَاضِرِ وَبَدَأَتْ تُؤَدِّي دَوْراً فَعَّالاً فيِ حَيَاتِنَا الْمُعَاصِرَةِ؛ فَلَمْ يَعُدْ  يَقْتَصِرُ دَوْرُ عِلْمِ الْجُغْرَافْيَا عَلىَ وَصْفِ الظَّوَاهِرِ الطَّبِيعِيَّةِ وَالْبَشَرْيَّةِ لِسَطْحِ الأَرْضِ مِنْ مِثْلِ الْجِبَالِ وَالسُّهُولِ وَعَدَدِ السُّكَّانِ وَحِرَفِهِمْ، وَأَجْنَاسِ الْحَيَوَانِِ وَطَبَائِعِهَا، وَإِظْهَارِ الْعَلاَقَاتِ الْمُتَبَادِلَةِ بَيِنَ الْبِيئَةِ وَنَشَاطِ الإِنْسَانَ. بَلْ اتَّسَعَ مَجَالُهَا الْيَوْمَ لِيَتَضَمَّنَ دِرَاسَةَ الْحُلُولِ لِلْقَضَايَا وَالْمُشْكِلاَتِ الْبِيئِيَّةِ الْمُعَاصِرَةِ وَمِنْ بَيِنِهِمَا مُشْكِلاَتُ التَّلَوُّثِ الْهَوَائِيِّ وَالْمَائِيِّ، وَانْجِرَافِ التُّرْبَةِ وَغَيْرِهَا وَتَسْهَمُ الْجُغْرَافْيَا بِدَوْرٍ كَبِيرٍ فيِ عَمَلِيَّاتِ خِطَطِ التَّنْمِيَةِ الشَّامِلَةِ فَالْجُغْرَافِيُّ يُشَارِكُ في التَّخطيطِ لِمَجَالاَتِ التَّنْمِيَةِ الْمُتَنَوِّعَةِ مِنْ مِثْلِ تَخْطِيطِ الْمُدُنِ وَتَطْوِيرِهَا، وَالتَّخْطِيطِ لِمَشْرُوعَاتِ النَّقْلِ وَالْمُوَاصَلاَتِ، وَالتَّخْطِيطِ لِلإسْتِفَادَةِ مِنَ الْمَوَارِدِ الزِّرَاعِيَّةِ وَالصِّنَاعِيَّةِ وَالْمَائِيَّةِ وَالسِّيَاحِيَّةِ إِلىَ غَيْرِ ذَلِكَ.

 

لَقَدْ أعدَدْتُ لَكُمْ جُمَلاً فِيمَا يَليِ بِاللُّغَةِ التُّرْكِيَّةِ وَتَنَاوَلْتُ جِنْسَيْنِ مِنَ الْحَيَوَانَاتِ فيِ هَذَا الدَّرْسِ، لِمِسَاسِ هَذَا الْعِلْمِ بِالْحَيَوَانَاتِ. عَلَيْكُمْ بِنَقْلِ هَذِهِ الجُمَلِ إِلىَ اللُّغَةِ الْعَرَبِيَّةِ عَلىَ سَبِيلِ التَّمْرِينِ.

 

 

1. Ren Geyiği otoburdur, çift toynaklılardandır.

الأَيْلُ الأحمَرُ حَيَوَانٌ عَاشِبٌ مِنْ مُزْدَوَجَاتِ الأَصَاِبِعِ

 

2. Ormanlarda, ağaçları sık alanlarda ve yüksek yerlerde yaşar.

يَعِيشُ فيِ الْغَابَاتِ وَالأحْرَاجِ والْمَنَاطِقِ الْمُرْتَفَعَةِ

 

  1. Afrika’da, Avrupa’da, Asya’da, Kuzey Amerika’da ve hatta

 Yeni Zelanda’da çok bulunur.

يُوَجُد بِكَثْرَةٍ في إِفْرِيقْيَا، وَأُورُوبَا وَآسْيَا وَأَمْيِركَا الشِّمَالِيّة وَحَتَّى فيِ نِيُوزَيْلَنْدَا.

 

  1. Bu hayvan gündüzün hareketlenir (canlanır);

     özellikle şafak saatlerinde ve gün batışı sırasında...

يَنْشِطُ هَذَا الْحَيَوَانُ نَهَاراً وَخَاصَّةً فيِ سَاعَاتِ الْفَجْرِ الأولىَ وَفيِ الْغُرُوبِ،

 

5. Otlarla ve küçük çalılarla beslenir.

يَقْتَاتُ بِالأعْشَابِ، وَالشُّجَيْرَاتِ الصَّغِيرَةِ،

 

6. Bazı ülkelerde, eti ve derisi için insan onu evcilleştirebilmiş ve beslemiştir.

قَدْ تَمَكَّنَ الإنْسَانُ فيِ بَعْضِ الْبِلاَدِ، مِنْ تَدْجِينِهِ وَتَرْبِيَتِهِ للإسْتِفاَدَةِ مِنْ لَحْمِهِ وَجِلْدِهِ

7. Bazı mevsimlerde bu cinsin erkekleri hırçınlaşırlar ve aralarında

 şiddetli kavgalar cereyan eder.

فيِ بَعْضِ الْمَوَاسِمِ يُصْبِحُ الذَّكُورُ لِهَذَا الْجِنْسِ عُدْوَانِيِيِّنَ وَتَحْدُثُ فِيمَا

بَيْنَهُمْ مُشَاجَرَاتٌ عَنِيفَةٌ،

 

8. Dişi, 34 hafta sonra bir buzağı doğurur.

وَبَعْدَ أَرْبَعَةٍ وَثَلاَثِينَ أُسْبُوعًاً تَضَعُ الاُنْثىَ عِجْلاً وَاحِداً.

 

9. Bu hayvanın kalın bir örtüsü vardır; kahverengidir, yazın kırmızıya çalar.

لِهَذَا الْحَيَوَانِ مِعْطَفٌ خَشِنٌ لَوْنُهُ بُنِّيُّ مُحَمَّرٌ فيِ الصَّيْفِ

 

10. Kışın ise griye çalan kahverengindedir.

وَبُنِّيٌّ ضَارِبٌ إِلىَ الرَّمَادِيِّ فيِ الشِّتَاءِ،

 

11. Kuyruk kaidesi etrafında koyu sarı bir bölge vardır.

وَهُنَاكَ مَنْطِقَةٌ سَمْرَاءُ مُصْفَرَّةٌ حَوْلَ قَاعِدَة ِالذَّيْلِ،

 

12. Yalnızca erkeklerin boynuzu vardır, dallı budaklıdır, her yıl dökülür.

للذُّكُورِ فَقَطْ قُرُونٌ، مُتَفَرِّعَةٌ تَسْقُطُ فيِ كُلِّ عَامٍ.

 

13. Ertesi yıl yeniden bittiğinde ek dalları olur.

وَعِنْدَمَا تَنْمُو مُجَدَّداً فيِ الْعَامِ التَّالِي يَكُونُ لَهَا فُرُوعٌ إِضَافِيَّةٌ.

 

14. Ön ayaklarının uzunluğu 1.7 metreye kadar ulaşır.

يَبْلُغُ إرْتِفَاعُ كَتِفِيهِ حَوَالي 1.7مِتْراً.

 

15. Su tavuğu:

دَجَاجَةُ الْمَاءِ (Moor Hen) 

 

16. Bir su kuşudur, tatlı sularda yaşar.

طائرٌ مائيٌّ يأْلِفُ الْعَيْشَ فيِ الْمِيَاهِ الْعَذْبَةِ

 

17. Avrupa, Afrika, Asya ve Amerika’da çok bulunur.

وَيَكْثُرُ وُجُودُهُ فيِ أُورُوبَّا وَإفْرِيقْيَا وَآسْيَا وَأَمِيرِيكَا،

 

18. Otlarla, su omurgasızlarıyla ve küçük balıklarla beslenir.

يَقْتَاتُ بِالنَّبَاتَاتِ وبِاللاَّفَقَارِيَّاتِ الْمَائِيَّةِ وَالأسْمَاكِ الصَّغِيرَةِ،

 

19. Suda veya suya yakın yerde yuvasını kurar.

يَبْنيِ عِشَّهُ فيِ الْمَاءِ أَوْ بِقُرْبِهِ،

 

20. Dişi, bir yılda iki veya üç kez kuluçkaya yatar.

للأُنْثىَ حَضْنَتَانِ أَوْ ثَلاَثُ حَضَنَاتٍ فيِ الْعَامِ الْوَاحِدِ،

 

21. Her kuluçkaya 5 ila 11 yumurta kor.

تَضَعُ فيِ كُل ِّحَضْنَةٍ من 5 ـ11 بَيْضَةً،

 

22. Anne ile baba kuluçkaya yatarlar;

19 ila 22 gün arasında değişen bir süre için.

 

يَحْضَنُهَا الأَبَوَانِ لِمُدَّةٍ تَتَرَاوَحُ بَيْنَ 19 و22 يَوْماً.

 

 

 

 

CÜMLELERİN METNE DÖNÜŞTÜRÜLMÜŞ ŞEKLİ:

 

الأيْلُ الأَحْمَرُ، حَيَوَانٌ عَاشِبٌ مِنْ مُزْدَوَجَاتِ الأَصَاِبِعِ. يَعِيشُ فيِ الْغَابَاتِ وَالأحْرَاجِ والْمَنَاطِقِ الْمُرْتَفَعَةِ. يُوَجُد بِكَثْرَةٍ في إِفْرِيقْيَا، وَأُورُوبَا وَآسْيَا وَأَمْيِركَا الشِّمَالِيّة وَحَتَّى فيِ نِيُوزَيْلَنْدَا. يَنْشِطُ هَذَا الْحَيَوَانُ نَهَاراً وَخَاصَّةً فيِ سَاعَاتِ الْفَجْرِ الأولىَ وَفيِ الْغُرُوبِ. يَقْتَاتُ بِالأعْشَابِ، وَالشُّجَيْرَاتِ الصَّغِيرَةِ. قَدْ تَمَكَّنَ الإنْسَانُ فيِ بَعْضِ الْبِلاَدِ، مِنْ تَدْجِينِهِ وَتَرْبِيَتِه. للإسْتِفاَدَةِ مِنْ لَحْمِهِ وَجِلْدِهِ. فيِ بَعْضِ الْمَوَاسِمِ يُصْبِحُ الذَّكُورُ لِهَذَا الْجِنْسِ عُدْوَانِيِيِّنَ وَتَحْدُثُ فِيمَا بَيْنَهُمْ مُشَاجَرَاتٌ عَنِيفَةٌ. وَبَعْدَ أَرْبَعَةٍ وَثَلاَثِينَ أُسْبُوعًاً تَضَعُ الاُنْثىَ عِجْلاً وَاحِداً. لِهَذَا الْحَيَوَانِ مِعْطَفٌ خَشِنٌ لَوْنُهُ بُنِّيُّ مُحَمَّرٌ فيِ الصَّيْفِ. وَبُنِّيٌّ ضَارِبٌ إِلىَ الرَّمَادِيِّ فيِ الشِّتَاءِ. وَهُنَاكَ مَنْطِقَةٌ سَمْرَاءُ مُصْفَرَّةٌ حَوْلَ قَاعِدَة ِالذَّيْلِ. للذُّكُورِ فَقَطْ قُرُونٌ، مُتَفَرِّعَةٌ تَسْقُطُ فيِ كُلِّ عَامٍ. وَعِنْدَمَا تَنْمُو مُجَدَّداً فيِ الْعَامِ التَّالِي يَكُونُ لَهَا فُرُوعٌ إِضَافِيَّةٌ. يَبْلُغُ إرْتِفَاعُ كَتِفِيهِ حَوَالي 1.7 مِتْراً. دَجَاجَةُ الْمَاءِ (Moor Hen)  طائرٌ مائيٌّ يأْلِفُ الْعَيْشَ فيِ الْمِيَاهِ الْعَذْبَةِ. وَيَكْثُرُ وُجُودُهُ فيِ أُورُوبَّا وَإفْرِيقْيَا وَآسْيَا وَأَمِيرِيكَا. يَقْتَاتُ بِالنَّبَاتَاتِ وبِاللاَّفَقَارِيَّاتِ الْمَائِيَّةِ وَالأسْمَاكِ الصَّغِيرَةِ. يَبْنيِ عِشَّهُ فيِ الْمَاءِ أَوْ بِقُرْبِهِ. للأُنْثىَ حَضْنَتَانِ أَوْ ثَلاَثُ حَضَنَاتٍ فيِ الْعَامِ الْوَاحِدِ. تَضَعُ فيِ كُلِّ حَضْنَةٍ من 5 ـ11 بَيْضَةً. يَحْضَنُهَا الأَبَوَانِ لِمُدَّةٍ تَتَرَاوَحُ بَيْنَ 19 و22 يَوْماً.

 

 

 

***

Web Stats